
フード
やまぐちフィナンシェで作るティラミス風アレンジ
調理時間:約15分
夏みかん萩エール…1本
バニラアイス…1ディッシャー
氷…適量
レモン(くし切り)…1個
オリーブオイル…大さじ1
氷を入れておくことでビールにアイスを沈みにくくし、泡であふれるのを防ぎます。
山口県萩市で地ビール「ちょんまげビール」を製造する山口萩ビールと地域商社やまぐちのコラボから生まれたこの商品。
最後の過程でビール酵母を完全に取り除くまではろ過をせず、熱処理を一切施さないことで、爽やかな夏みかんの香りとホップ由来のコクとキレのある後味のフレッシュなペールエールビールが誕生しました。
リキュールともジュースとも違う、程よい酸味と爽やかな香りが特長の「夏みかん萩エール」をぜひお試しください。